На площадке Форума объединенных культур состоялась дискуссия «Эстрадно-джазовое образование в России: проблематика и перспективы».
Участие в обсуждении приняли народный артист России Игорь Бутман, народный артист России Даниил Крамер, руководитель Департамента региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры России Светлана Ермакова, ректор РАМ имени Гнесиных Александр Рыжинский, заслуженный артист России, первый заместитель директора Академии джаза Павел Овчинников. Модератором дискуссии выступил исполнительный директор Фонда Игоря Бутмана Роман Христюк. Спикеры рассмотрели новые вызовы, с которыми сталкиваются джазовое образование и искусство в России.
Народный артист России, музыкант Игорь Бутман заявил о необходимости создания в России Академии современной музыки. Участники дискуссии развили тему и обсудили вопрос обновления стандартов обучения и возможность создания консерватории неакадемической музыки.
«Я вижу, и мы все видим необходимость учебного заведения, «заточенного» полностью под неакадемическую музыку. То есть такой флагман, который сможет давать импульсы и в регионы, и в музыкальные школы, и в школы искусства, и в музыкальные училища.т<...> Этого не хватает не только для джаза, а для любой индустрии, связанной не с академической музыкой. Поэтому мы хотели бы создать такое учебное заведение, где растили бы музыкантов популярной музыки, рок-музыки, то есть изучение всех тех стилей, которые называются неакадемической музыкой» — отметил Игорь Бутман.
Также участники форума обсудили роль музыкальной культуры в развитии искусства и духовно-нравственных ценностей молодежи. Даниил Крамер заметил, что искусство влияет и на жизнь в целом.
«Я никогда не скрывал, что отношусь к культуре как к глобальному фактору жизни человечества вообще. Это доказывает вся история человечества. Если даже пещерные люди рисовали на стенках, тратя свое время и ресурсы, вместо добывания хобота мамонта, на рисунки и красоту <...> Есть примитивная поп-культура, которая оказывает, на мой взгляд, ужасное влияние.
«Жвачки» с двумя притопами и одним прихлопом, на которых вырастают целые поколения, примитивизируют мозг и ощущения <...> Именно поп-культура в ее худшем выражении, на мой взгляд, имеет непосредственное отношение к воспитанию так называемого поколения «потребителей». Что касается джаза, это совершенно другая культура.<...> Я продолжаю утверждать, что IQ у детей напрямую зависит от того, какой культурой мы их «кормим», — заключил Даниил Крамер.
Кроме того, участники форума рассказали о вызовах, с которыми сталкивается эстрадно-джазовая система при подготовке профессиональных кадров. В том числе спикеры отметили дефицит подготовленных абитуриентов, квалифицированных педагогов и учебных пособий.
«Теоретиков очень мало. Никто не хочет заниматься аранжировкой. Также мало специалистов, которые дают специальные предметы. <...> В общем, это проблема: низкая квалификация части педагогов, не имеющих достаточной подготовки в вопросах джазовой гармонии, джазового сольфеджио, импровизации тем более. Также отсутствие специализированного учебно-методического объединения, может быть, даже всероссийского центра по эстрадно-джазовому образованию, который бы собирал всё самое лучшее. Отсюда вытекает проблема в учебной литературе, в методике образования. А где ее взять? Надо, чтобы мы сами писали, правильно? И есть у нас такие люди», — сказал Павел Овчинников.