Во второй день форума, в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке на Фонтанке состоялся круглый стол на тему «Цирк как универсальный язык мировой культуры: новые формы партнерства и перспективы времени». Модератором дискуссии стал Аскольд Запашный, художественный руководитель Большого Московского цирка.
В обсуждении приняло участие 14 спикеров, среди которых представители цирков из разных стран. Первой и самой острой темой для обсуждения стало участие животных в цирковых представлениях. Зарубежные гости поделились своим восторгом по поводу отсутствия запрета на участие животных в цирковых представлениях на территории Российской Федерации.
«У нас в Германии такая ситуация, что есть много больших цирков с животными, но выезжать на гастроли очень сложно, потому что в более чем 80% городов цирк с животными запрещён. Как уже сказали питерские коллеги, в цирке за животными очень хорошо ухаживают. Они не будут хорошо работать, если плохо живут. Мы в цирке можем показать людям, что мы дружим с нашими животными. Мне кажется неправильным, чтобы цирк работал без зверей», — поделилась своим мнением цирковая артистка Габриэлла Попова.
Сергей Беляков, генеральный директор компании «Росгосцирк», также подтвердил, что в цирках животные находятся в условиях полного комфорта и безопасности:
«Мы гордимся тем, что компания «Росгосцирк» поддерживает традиционный классический русский цирк, цирк с животными. Через цирк мы передаем то бережное, доброе отношение к нашим братьям меньшим, к нашим животным, которые есть в цирке. На постоянной основе компания «Росгосцирк» проводит открытые репетиции, мы приглашаем людей посмотреть закулисье наших цирков, если это позволяют правила техники безопасности. Все это для того, чтобы люди понимали, что в цирке животных любят и берегут».
Следующей темой круглого стола стал кадровый голод. Георгием Эрадзе, директором и художественным руководителем продюсерского центра «Королевский цирк Гии Эрадзе», было отмечено отсутствие нехватки кадров благодаря высокому обилию кадров в цирковом училище.
Татьяна Запашная, заместитель генерального директора Большого Московского цирка, дополнила разговор на тему кадрового голода словами о нехватке кадров в технической составляющей коллектива:
«Нельзя ограничить тему кадрового голода только артистическим составом. На самом деле я сейчас больше административный работник, чем творческий. Я могу сказать, что кадровый голод есть и он ощущается. Мы всё делаем для того, чтобы привлечь дополнительные свежие ресурсы, но это очень сложно. На самом деле нам не хватает квалифицированных сварщиков, очень хороших бутафоров, нам очень не хватает художников по костюмам, артистов оркестра, людей, которые грамотно работают со светом».
Еще одним вопросом дискуссии стал искусственный интеллект и его использование в цирке. Об этом высказалась Анастасия Сарасенко, представитель Гомельского Государственного цирка:
«Это прекрасная лазейка, что есть чаты, где мы можем взять информацию, которой не достает для того, чтобы оформить красивый цирковой номер. Мы все-таки должны понимать, что авторское право должно не только быть, но еще использоваться по закону. В нашей стране есть центр интеллектуальной собственности, в который мы отчисляем взносы. Каждое искусство должно быть по закону оценено, так же как и цирковое».
Круглый стол завершился презентацией подарков петербургскому цирку от иностранных спикеров, а также подписанием четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между Московским государственным институтом культуры, компанией «Росгосцирк», Будапештским цирком и Будапештским колледжем циркового искусства.