На площадке Форума состоялась панельная дискуссия «Образовательные организации в формировании мирового культурного пространства». Обсуждение проходило в рамках тематической секции «Художественное образование», куратором которой выступил ректор Российского института театрального искусства — ГИТИС Григорий Заславский.
Участие в панельной дискуссии приняли президент совета директоров Научно-исследовательской академии танца Японии Сайто Манами, ректор Театрального института им. Щукина Евгений Князев, ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Алексей Васильев, генеральный секретарь Русского культурного центра «Калинка» Уми Сене, проректор по учебной работе Казахской национальной академии искусств им. Т.К.Жургенева Ергобек Кулбекулы, президент Центра БРИКС Винсенте Барриентос, ректор Таджикского института культуры и искусства Махмуд Мирзо Назарзода, генеральный директор Государственного русского театра драмы им. Ф.А. Искандера Ираклий Хинтба, помощник ректора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Ярослава Кабалевская.
В рамках обсуждения спикеры рассмотрели роль образовательных учреждений в продвижении национальных культурных традиций в мире, подняли вопросы интернационализации в творческом образовании, проанализировали плюсы и минусы этого явления, а также обсудили интеграцию опыта между учебными заведениями разных стран.
Перед началом дискуссии ректор Российского института театрального искусства — ГИТИС Григорий Заславский отметил значимость секции художественного образования: «Я очень благодарен Министерству культуры Российской Федерации за то, что впервые в этом году в рамках Петербургского форума объединенных культур работает секция «художественного образования». Это, конечно же, для нас, для тех, кто руководит творческими вузами, — признание важности художественного образования в системе культуры и искусства. Потому что любой Форум — это разговор про завтрашний день, а если говорить про завтрашний день и не упоминать образование, тогда мы не будем понимать, что будет завтра и кто будет завтра».
В ходе обсуждения ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Алексей Васильев поделился мнением о том, как формировать дальнейшую мировую культуру: «Для меня ответ очевиден: нам нужно продолжать честно и с энтузиазмом делать свое дело. <…> Творческий энтузиазм — вот то, что позволит нам оставаться всегда в авангарде культуры мировой, и то, что всегда заставит людей во всех странах прислушиваться к нам, впитывать нашу культуру, и, как следствие, становиться ближе, потому что все, как говорится, конфликты в мире возникают исключительно из-за каких-то недоговоренностей».
Генеральный секретарь Русского культурного центра «Калинка» Уми Сене, говоря о пользе интернационализации искусства, отметила отзывчивость России и готовность поучаствовать в продвижении культуры Африки: «Слава богу, у нас есть Россия, потому что это одна из тех стран, которая согласна помочь «прописать» наше искусство, интегрировать наше искусство таким, какое оно есть».
Президент Центра БРИКС Винсенте Барриентос представил свое предложение, нацеленное на взаимодействие Латинской Америки и России: «Мы хотим создать первый частный русский культурный центр в Рио-де-Жанейро в Бразилии для того, чтобы это был центр, который сосредоточит в себе каналы связи не только с Бразилией, но и со всей Латинской Америкой, так как Рио-де-Жанейро с древних времен всегда является культурной столицей всей Латинской Америки. Но после того, что я услышал тут: представителей музыкальной школы, танцевальной школы, театральной школы, киношколы — я подумал, что наш взгляд, наверное, слишком мелкий, и я подумал, что мы должны создать не Российский культурный центр, а кластер российской культуры, чтобы заниматься дистрибуцией и распространением русской культуры».
В ходе дискуссии спикеры сошлись также на том, что сфера художественного образования сейчас как никогда актуальна. Важно бережное отношение к сохранению традиций, чтобы будущее молодых талантов было успешным.