На Форуме объединенных культур обсудили возможные пути цивилизационного диалога России и Запада - Новости - Санкт-Петербургский международный культурный форум

На Форуме объединенных культур обсудили возможные пути цивилизационного диалога России и Запада

11.09.2025

11 сентября 2025 года в рамках XI Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур в государственном музее-заповеднике «Гатчина» состоялась панельная дискуссия «Цивилизационный диалог России и Запада».

Мероприятие открыло тематическую секцию «Традиционные ценности как основа диалога культур», организованную Российским историческим обществом и Минобрнауки России при поддержке фонда «История Отечества» на площадке XI Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур.

Модератором дискуссии выступил сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский. Обращаясь к присутствующим с вступительным словом, он отметил:

«Очень символично, что мы собрались на эту тему поговорить здесь, в Гатчинском дворце. Это любимый дворец Павла I, которого вдохновляла германская культура. И он же в годы Великой Отечественной войны был разрушен [немецко-фашистскими] оккупантами.

Цивилизационный диалог “Россия — Европа” в настоящее время обострился, как никогда за последние 80 лет. Это обострение очень хорошо чувствуется здесь, на северо-западе России. Оно выпало на время руководства области Александром Юрьевичем Дрозденко. Мы участвуем в подготовке к 100-летию Ленинградской области и рассматриваем нашу сегодняшнюю встречу как один из важных элементов этой работы по популяризации наследия Ленинградской области, по обсуждению актуальных вопросов жизни страны в контексте развития области».

Участников дискуссии поприветствовал Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:

«В какой-то момент европейцы подменяя ценности, подменили и свое сознание, сегодня европейские политики не живут интересами своих избирателей, своих людей. Наблюдается огромная пропасть между тем, что нужно людям, и что продвигают политики. Половина из них живут уже не в реальном мире, а в виртуальном мире, и смотрят на реакцию виртуального мира, а не реального мира, и иногда им нужно большее одобрение внешнее, чем одобрение жителей своей страны. И вот это самое страшное. Это всегда бывает, когда ты начинаешь подменять ценности, отказываться, в том числе от традиционных ценностей, в том числе христианства, не понимая, что ты поставишь взамен».

Отвечая на вопрос модератора о многополярном мире и месте России в нём, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков отметил, что Гатчина – место проведения мероприятия – является символом импорта русского духа и русской культуры в России:

«Мы с давних пор самоопределяем себя через отношения с западным миром. Конечно, как западный мир во многом определяет себя по отношению к России и к Востоку. Это давняя традиция, о ней писали не только наши великие мыслители, такие как Данилевский. При этом сейчас мы находимся в очень интересной точке, когда мы себя самоопределяем иным манером <…>. Мы на самом деле евразийская держава. Расставание с европоцентризмом нам даётся тяжело. Я не считаю, что это должно быть расставанием. Я считаю, что это некое новое равновесие».

В свою очередь, директор Института всеобщей истории РАН Михаил Липкин ответил на вопрос, была ли антигитлеровская коалиция ситуативным союзом или объединением, основанным на основе общих ценностей:

«Изначально коалиция возникла как ситуативная. Но в дальнейшем, в процессе борьбы с нацистской гитлеровской Германией, всё поменялось. Если мы посмотрим на то, как себя ощущали войска, когда они встретились на Эльбе, что творилось 9 мая на Красной площади, когда рукоплескали американским военным, то увидим это. Было ощущение общей победы и ощущение строительства общего будущего мира, например, Организации Объединённых Наций, которая создавалась вместе. Конечно, были интриги наверху, но на уровне заместителей, руководителей, офицеров и солдат этот дух существовал, и в этом был огромный авторитет Советского Союза и советских людей».

Продолжая тему истории Второй мировой войны, Константин Могилевский напомнил, что в годы Второй мировой войны по мировоззренческому принципу раскололась Франция. После оккупации нацистской Германией её жители разделились на отказавшихся от суверенитета приверженцев генерала Петена и продолживших биться за независимость страны сторонников «Сражающейся Франции» во главе с Шарлем Де Голлем.

Как отметил его потомок, председатель и основатель Фонда Пьера де Голля «За мир и дружбу между народами» Пьер де Голль, очень много вещей разделяют генерала де Голля и современное французское руководство:

«Для сегодняшней Франции типичный способ коммуникации — это ультрапиар, использование простого языка, манипуляции. Можно найти параллели с Йозефом Геббельсом, который, можно сказать, изобрёл пиар. К сожалению, в Европе есть некоторые лидеры, которые отличаются незнанием своих вопросов.


Они хотят, чтобы вся Европа превратилась в экономическое пространство, работающее по англо-саксонским правилам».

Эту мысль развила руководитель Геополитической обсерватории по ключевым проблемам России СПбГУ Карин Кнайсль, подчеркнувшая, что среди европейских элит значительно распространились идеи русофобии:

«Что касается сегодняшней ситуации, в Европе политический класс и, к сожалению, многие другие слои общества питаются русофобией, которая меня очень удивила. Я, честно говоря, действительно была поражена, особенно в 2018 году, когда против меня выдвинули различные обвинения».

Директор Консерватории им. С.В. Рахманинова в Париже Арно Фрилле отметил, что Россия является сильной страной с богатой культурой, обладающая ресурсами и полезными ископаемым, в следствии чего западные государства могут быть русофобски настроены:

«Ведь удобнее бороться с сильным государством, чем с тем, у которого ничего нет».

Прима-балерина Михайловского театра Приска Цайзель на вопрос о том, замечает ли она разницу между европейской и российской культурой, ответила, что в России чувствуется более глубокое уважение и любовь к собственной культуре. Бережное отношение к культурному наследию — это то, что характерно отличает нас от современной Европы.

В завершение дискуссии участники обсудили, возможен диалог культур между Россией и Западом. Главным залогом этого сотрудничества должны быть люди, которым не безразлична культурное наследие.