На площадке Форума состоялась панельная дискуссия «Совместное культурное наследие — инвестиция в будущее». Обсуждение состоялось в рамках тематической секции «Культурное наследие: традиции и современность».
Спикеры обсудили вопросы сохранения мирового культурного наследия, международное взаимодействие для создания новых способов актуализации предметов культурного наследия, традиций и истории народов. Участие в дискуссии приняли председатель Еврейской общины Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга, председатель Совета председателей общин Федерации еврейских общин России Марк Грубарг, доктор исторических наук, генеральный директор Государственного музея Востока Александр Седов, и. о. ректора Дипломатической академии МИД России Сергей Шитьков, руководитель научного направления Российского этнографического музея Ольга Старостина, директор Всероссийского музея декоративного искусства Татьяна Рыбкина, заместитель генерального директора РГП «Казреставрация» Олжас Шариязданов.
Участники обсудили значимость совместного культурного наследия в современном мире как канала культурной дипломатии и коммуникации, инструмента конструирования и поддержания исторической памяти и диалога культур.
«Мне кажется, есть два очень важных сюжета. Первый — это удивлять. Ещё Пётр I, основатель музейного дела России, говорил, что он хочет, чтобы публика удивлялась и училась. И второй момент, про молодежь, про публику, которая делает это культурное наследие, делает сегодняшний музей своим интересом, своими вопросами, своей активной вовлеченностью. Совместное культурное наследие, конечно, отличается от других феноменов культурного мира тем, что оно впитывает участие очень разных слоев населения. Деятельность по продвижению, интерпретация культурного наследия становятся чрезвычайно публичными. Это и риски, потому что выходить «под свет прожекторов» всегда сложно, но это и создает возможности», —отметила модератор сессии, директор Российского этнографического музея Юлия Купина.
Дискуссию развил генеральный директор Государственного музея Востока Александр Седов: «Любопытство — это изначально присущая черта любому человеку: как там в другом месте, а как там вот в той краевой стороне, а что там по сравнению с нами. И, собственно, так и строится деятельность нашего музея, на человеческом любопытстве», — Александр Седов.
Участники проанализировали значимость совместного культурного наследия в современном мире как канала культурной дипломатии и коммуникации, инструмента конструирования и поддержания исторической памяти и диалога культур.
«Для меня особенно важно, что в одном выступлении, в размышлениях о политике, образовании, о молодежи очень много эмоциональных нот. То, что культурное наследие сегодня влияет на духовную жизнь, на психологию людей, на их поведение, на их эмоции, на их чувства, и то, как они принимают решения», — признался председатель Еврейской общины Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга Марк Грубарг.
В ходе дискуссии участники также обсудили роль культурного наследия в формировании новых социальных инициатив и решений ради конструирования гармоничного будущего и поделились планами на следующий год.
«Действительно, для нас это знаковый год, для Российского этнографического музея, потому что мы размахнулись, взяли очень большую высокую планку. Мы соединились для того, чтобы показать все многообразие культуры, наследия, традиции разных этносов, проживающих в России на протяжении всей её истории», —заявила Юлия Купина.